このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-073
事例作成日
(Creation date)
2014年07月31日登録日時
(Registration date)
2014年09月23日 12時01分更新日時
(Last update)
2014年09月23日 12時01分
質問
(Question)
先進諸国(特にヨーロッパ諸国)の育児支援の現状について書かれている資料を探している。
日本の施策・政策と比較したい。
回答
(Answer)
①の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
調べ物コーナーの白書の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『子ども白書 2013』 日本子どもを守る会/編 本の泉社 2013 (請求記号:R369/白書)
p41に「子ども・子育て支援新制度で保育はどうなるか」といったタイトルの記事が掲載されており、新制度の仕組みや課題・問題点などを説明しているが、諸外国の育児支援制度がわかる内容ではなかった。
『子ども・子育て白書 平成24年版』 内閣府/編 勝美印刷 2012 (自館請求記号:R369/白書)
全般にわたり、日本における子育て・育児支援策の概説及び実施状況などが掲載されているが、諸外国の制度説明などはなかった。
『保育白書 2013年度』 全国保育団体連絡会/編 ちいさいなかま社 2103 (自館請求記号:R369/白書)
育児休業法、子どもの貧困対策法などの解説や、保育制度の現状や課題について詳しく解説があるが、諸外国の制度に関する記述はほとんどなかった。
『子ども・若者白書』 内閣府/編 印刷通販 2013 (自館請求記号:R367:白書)
p184-185に「子育て支援などの充実」の項目があり、少子化対策や子育て支援などの概要が記述されているが、諸外国の育児支援に関する説明はなかった。
自館OPACでキーワード“子育て”や“海外”、“外国”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『アメリカで結婚・出産・子育ての安心ガイド』 山本美知子/著 亜紀書房 2009 (自館請求記号:302.53)
アメリカの子育て支援施策や関連する法律の説明は掲載されていた。
『スウェーデン』 岡沢憲芙/編 早稲田大学出版部 2006 (自館請求記号:302.389)
一章に「出産・育児事情」の項目があり、スウェーデンの育児支援に関する記述がある。
社会福祉や厚生労働関連の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『世界の厚生労働 2014』 厚生労働省/編 情報印刷 2014 (自館請求記号:R366/ビジネス)
カナダ、アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、スウェーデン、イギリスなど、先進諸国の育児給付制度や育児休暇制度、各種手当など育児支援施策の概況が全編にわたり解説されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
育児支援
子育て支援
育児給付制度
育児休暇制度
欧米
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000160145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!