レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月13日
- 登録日時
- 2022/01/13 17:24
- 更新日時
- 2022/04/18 14:27
- 管理番号
- R00-322
- 質問
-
解決
「Igor Stravinsky」(Schirmer Books, 1949)に載っている論文 "Working with Stravinsky / Samuel Dushkin" (p.179-192)を見たい。
- 回答
-
本学図書館では所蔵していないが、他館で所蔵されている。
- 回答プロセス
-
1.RILMを確認。
「Link to This Item」のリンクをたどると、編者はEdwin CorleとMerle Armitageであることがわかった。
Grove Music Online (Oxford Music Online) の「Stravinsky」の「bibliography」で確認すると、「E. Corle, ed.: Igor Stravinsky (New York, 1949)」とあり。
また、「M. Armitage, ed.: Igor Stravivnsky (New York, 1936)」もあった。
2.編者名とタイトルからOPACを検索したが、所蔵していなかった。
3.他館の所蔵と確認。下記2館が所蔵。
・一橋大学附属図書館 出版地、出版者、出版年: New York : Duell, Sloan and Pearce, distributors of, c1949
・愛知教育大学附属図書館 出版地、出版者、出版年:Freeport, N.Y. : Books for Libraries Press , 1969, c1949
注記:Contains five of the critiques from the 1936 volume [ed. by Merle Armitage]
→ 1936年版からの5つの論文を加えた1949年版のリプリント
4.Worldcatを "corle stravinsky" で検索
Schirmer Books はヒットしなかった。
1949年の出版は "New York : Duell, Sloan and Pearce, distributors of" のみ。
関連するBook review (Notes, Second Series, Vol.7, No.2 (Mar., 1950), pp.285-287)があることもわかった。
5.JSTORでBook Reviewを検索
https://www.jstor.org/stable/891590 (2022/01/18確認)
その説明によると、1936年のシンポジウムに際してG.Schirmerから出版。その後論文を11追加して、1949年にDuell, Sloan and Pearceから出版された経緯があることがわかった。また、Dushkinの論文は1949年に新たに加えられたものであることもわかった。
結果として、RILMに記載されているSchirmer Books出版ではないが、この論文は一橋大学附属図書館あるいは愛知教育大学附属図書館が所蔵している資料に入っていることがわかった。
- 事前調査事項
-
RILMで検索した。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストラヴィンスキー Stravinsky
- サミュエル・ ドゥシュキン Samuel Dushkin
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310665