レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-73
- 質問
-
解決
14世紀イギリスについて書かれた本を探しています。特にその当時の女性の職業や結婚・生活について知りたいです。
- 回答
-
①『イギリス中世の女たち』 石井美樹子著 大修館書店 1997 <当館請求記号 女22/Ish>
②『イギリス中世史:大陸国家から島国国家へ』 富沢霊岸著 ミネルヴァ書房 1988 <当館請求記号 233.04/Tom> P186-203
③『イギリス中世文化史:社会・文化・アイデンティティー』 富沢霊岸著 ミネルヴァ書房 1996 <当館請求記号 233.04/Tom>
④『イングランド社会史』 エイザ・ブリッグズ著 今井宏[ほか]訳 筑摩書房 2004 <当館請求記号 233.3/Bri> P125-159
⑤『イギリス中世文学の聖と俗』 斎藤勇著 世界思想社 1990 <当館請求記号 930.24/Sai>
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/10/30。
本学OPAC検索
キーワード"イギリス 十四世紀"→2件→有用な文献なし
キーワード"イギリス 中世 女"→11件→①発見
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"イギリス 中世 結婚"→2件→有用な文献なし
NDC230などをブラウジング→②、③発見
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"イギリス 中世 女"→13件→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索検索
キーワード"イギリス 中世 女"→1件→有用な文献なし
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"イギリス 中世 女"→38件→有用な文献なし
Nii-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索
キーワード"イギリス 中世 女"→4件→有用な文献なし
女性情報CASS(http://www2.tokyo-womens-plaza.metro.tokyo.jp/blabo/nAllSch.htm)検索
キーワード"イギリス 中世 女"→11件→有用な文献なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- イギリス.英国 (233 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- イギリス
- 中世
- 女
- 結婚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083940