レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月15日
- 登録日時
- 2012/04/15 14:55
- 更新日時
- 2012/04/15 14:55
- 管理番号
- With You-0006
- 質問
-
解決
With You さいたまで所蔵する、デートDV予防に関連する本や行政資料を教えてほしい。
- 回答
-
<図書資料>
・ デートDVってなに? : 暴力の被害者・加害者にならないために / 埼玉福祉専門学校社会福祉科社会福祉コース・医療福祉コース. 埼玉福祉専門学校. (出版年不明)
・ 恋するまえに : デートDVしない・されない10代のためのガイドブック / バリー・レビィ著、山口のり子、小野りか訳. アウェアFネット支援の会. 2008
・ デートDVと学校 : “あした"がある / 高橋裕子編著. エイデル研究所, 2010.8
・ デートDVと恋愛 / 伊田広行著. 大月書店, 2010.11
・ デートDVってなに?Q&A : 理解・支援・解決のために / 日本DV防止・情報センター編著. 解放出版社, 2007.12
・ デートDVを知っていますか : 2万人の高校生へ届けた授業 : 対等な関係をつくるために私たちが伝えてきたこと / DV防止ながさき編. 2008.10
・ デートDV : 愛か暴力か、見抜く力があなたを救う / 遠藤智子著 ; NPO法人全国女性シェルターネット協力. KKベストセラーズ, 2007.11
・ デートDVを知っていますか : 若い人たちの心と体を守りたいから今、知って欲しいこと / DV防止ながさき編. DV防止ながさき, 2005.10
・ 愛する、愛される : デートDVをなくす・若者のためのレッスン7 / 山口のり子著. 梨の木舎, 2004.9
・ デートDV防止プログラム実施者向けワークブック : 相手を尊重する関係をつくるために / 山口のり子著. 梨の木舎, 2003.
<行政資料>
・ デートDVについての意識・実態調査報告書. 横浜市市民活力推進局男女共同参画推進課. 2008.3
・ デートDVを防止するために大人たちにできることとは.(「女性に対する暴力をなくす運動」講演会 抄録). 札幌市男女共同参画センター. 2010.3
・ 束縛は愛情?子どもたちの恋愛観からデートDVを考える. .(「女性に対する暴力をなくす運動」講演会 抄録).札幌市男女共同参画センター. 2009.3
・ 若年層における交際相手からの暴力(デートDV)に関する意識・実態調査報告書 ; 平成22年度. さいたま市 市民局生活文化部男女共生推進課. 2010.3
・ ジェンダー問題 調査・研究支援事業:報告書 平成18年度. (北九州市におけるデートDVの実態と意識に関する調査研究~より早い時期からの啓発・予防のために~) . 福岡県 北九州市立男女共同参画センター(ムーブ). 2007.3
・ デートDV:これって愛?. 大分県生活環境部県民生活・男女共同参画課.2007.3
・ 「デートDV」についてのアンケート調査「デートDV防止のために」講演会とパネルディスカッション報告書 / 和歌山eかんぱにい企画・編集. 和歌山eかんぱにい, 2011.3
・ デートDVに関する中学生への意識調査報告書. 宇都宮市県民生活部男女共同参画課, 2010.12
・ デートDVに関する調査報告書. 名古屋市男女平等参画推進センター, 2009.6
・ 「大学生におけるデートDVの実態と暴力に対する認識調査」調査報告書. 瀬戸市国際活力部交流学び課, 2010.3
・ デートDVってなに? : 被害者にも加害者にもならないために. 千葉市市民局生活文化部男女共同参画課, 2009.1
・ 若年層を対象とした「デートDV」に関する調査報告書. 熊本県男女挙動同参画・パートナーシップ推進課, 2008.
・ デートDV(交際相手からの暴力)に関する調査報告書. 神奈川県立かながわ女性センター研究情報課, 2008.3
- 回答プロセス
-
当センターで所蔵するものだけでよい、ということだったので、自館Web-OPACを使って、「デートDV」をキーワードに検索を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- デートDV
- 男女共同参画
- 女性問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000104842