レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月29日
- 登録日時
- 2005/12/05 11:51
- 更新日時
- 2005/12/08 16:42
- 管理番号
- 沖県図2005-007
- 質問
-
解決
沖縄県宮古郡池間島及び宮古地域の子どもたちの様子が分かる資料があるか。
- 回答
-
参考になると思われる資料は下記のとおりです。 ( )内は当館の請求記号です。
1 『郷土 第5号 池間島調査報告』 沖縄大学沖縄学生文化協会 1967 (k38/ky2)
p50-67 「池間島に於ける父兄・児童生徒の教育環境」
2 『子ども世界―宮古・八重山地区編』 沖縄県立博物館編・刊 1994 (K06/O52)
3 『子どもの世界 特別展 1994』 沖縄県立博物館編・刊 1994 (K06/O52)
p101-104 「宮古の自然と子どもたち」
p105-108 「戦前の子どもたち・遊び」
p109-120 「宮古の遊び・祭り・わらべ歌」
4 『国際基督教大学 人類学調査実習調査報告書 2002年度 -宮古島の生活と習俗―』
国際基督教大学社会科学科編・刊 2003 (K38/ko51)
p65―75 「宮古の不登校」榊原芙美子
p77-90 「変容する夜型社会―宮古島深夜徘徊防止運動の事例」
5 『文化人類学調査実習報告書 第9輯(1991年度)-沖縄県宮古郡伊良部町』
国際基督教大学社会科学科編・刊 1992 (K389/ko51/9)
p173-181 「あそびー子供の世界の表象」
p182-194 「子供会と地域社会―子供会と大人の対応」
6 『沖縄県史 第23巻 民俗2』沖縄県教育委員会編 国書刊行会 1989 (K201/O52/3)
p497-604 「童戯・わらべうた・玩具」
7 『沖縄の子ら』 琉球新報社編・刊 1980 (K369/R98)
8 『ふるさと 1979(春季号)』仲間 伊左六編 近代情報 1979 (K05/F94)
p6-7 「増える少年非行化の動向を探る」
9 『沖子連親子新聞 縮刷版 第1集 創刊号~36号(昭和58年3月~61年2月)』
玉寄 哲永編 沖子連・親子新聞 〔198- 〕 (K367/O52/1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 池間島
- 子ども
- 少年
- 宮古島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000025329