このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062247
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-10
事例作成日
(Creation date)
2006年04月16日登録日時
(Registration date)
2010年01月21日 17時56分更新日時
(Last update)
2013年06月08日 14時49分
質問
(Question)
宇和島藩(愛媛県)と土佐藩(高知県)間で行われた、沖の島・篠山の境界争論の資料はあるか。
回答
(Answer)
古文書など原史料はなし。
【資料1】P241~245「篠山・沖の島問題」(行政資料「愛媛県紀」より)
【資料2】P527~538「宿毛湾の漁場紛争」(1646年~1980年までの漁業権争いについて)
【資料3】P478~482「沖の島並に篠山問題」(1656年~1659年までの経緯)
【資料4】P1~17 菅菊太郎「伊予宇和郡と土佐幡多郡との交渉に就て」
【資料5】P173~177 加洲幸吉「篠山と沖の島」
【資料6】P249~254 松浦郁郎「嗚呼・沖の島」
【資料7】P325 「ささやま 篠山」(「沖の島」の項には争論の記載なし)
【資料8】P670 「篠山」(「沖の島」の項には争論の記載なし)
【資料9】P364~382 「篠山の境界争い」、P432~435 「明治維新後の篠山」「二 なお尾を引いた境界問題と決着」
【資料10】P179 幕府の裁判のために作られた地形模型について。
【資料11】P304~307 「長く続いた予土境界紛争」(沖の島・篠山・脇本について)。
【資料12】P231~250 神津陽「沖ノ島国境紛争と土居六之進」(当時の庄屋の土居六之進を中心に)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
高知県の郷土資料は確認済み。
NDC
水産業および漁業史.事情  (662 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 資料編 近代 1』(愛媛県、1984年)
【資料2】『愛媛県史 社会経済 2』(愛媛県、1985年)
【資料3】『伊予史精義』(景浦 直孝著、伊予史籍刊行会出版部、1924年)
【資料4】雑誌「伊予史談 74号」(伊予史談会、1933年)
【資料5】雑誌「伊予史談 189-191合併号」(伊予史談会、1968年)
【資料6】雑誌「よど 第6号」(西南四国歴史文化研究会、2005年)
【資料7】『角川日本地名大辞典 38』(角川書店、1981年)
【資料8】『日本歴史地名大系 39』(平凡社、1980年)
【資料9】『一本松町史』(一本松町、1979年)
【資料10】『愛媛県の歴史』(内田九州男〔ほか〕著、山川出版社、2003年)
【資料11】『南宇和郷土史と人々』(本田南城/著、南宇和郷土史研究会、1995年)
【資料12】雑誌「よど 第14号」(西南四国歴史文化研究会、2013年)
キーワード
(Keywords)
沖の島(おきのしま)(愛媛県宇和島市)
篠山(ささやま)(愛媛県南宇和郡愛南町・高知県宿毛市)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2010年5月20日【資料9】追加。
2010年8月27日【資料10】追加。
2011年10月19日【資料11】追加。
2013年6月8日【資料12】追加。
(「伊予の民俗 第42号」秋田忠俊「概説「愛媛の民話」6」P68~69にトッポ話。「いま土佐と伊予の篠山境が境界争いになって、篠山が伊予側に傾きだしたんで」「線香をいっぱい買うて(*こうて。方言)篠山につっぱりをする」2010年6月27日追加)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000062247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!