このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046554
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
19-10
事例作成日
(Creation date)
2007年08月23日登録日時
(Registration date)
2008年08月14日 11時29分更新日時
(Last update)
2009年09月20日 17時19分
質問
(Question)
愛媛県にある鉈彫の像である「庄 薬師堂 菩薩形立像」の材質は何か。
回答
(Answer)
2003年発行の【資料1】と松山市のホームページでは「桂材」または「カツラ材」。
1993年以前発行の【資料2】~【資料7】では「桧材」または「ヒノキ材」。
回答プロセス
(Answering process)
「庄」を松山市(旧・北条市)の地名だと見当をつけて【資料1】にあたる。「薬師堂」に「木心乾漆菩薩立像」と「木造菩薩立像」がある。「鉈彫」とのことなので、表面に漆を塗る乾漆ではなく「木造菩薩立像」のことだと仮定して質問者に確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『北条市の文化財』(北条市教育委員会 2003年)p2
【資料2】『北条市の文化財』(北条市教育委員会 1967年)p11
【資料3】雑誌「愛媛の文化 第五号」(愛媛県文化財保護協会 昭和42年3月)P106
【資料4】『北条市の文化財 第1号』(風早歴史文化研究会 1980年)P59
【資料5】『北条市誌』(北条市 1981年)P1069
【資料6】『愛媛の文化財』(愛媛県教育委員会 1982年)P102
【資料7】『北条市の文化財』(愛媛県教育委員会 1993年)P104
キーワード
(Keywords)
木造菩薩立像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000046554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!