レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月17日
- 登録日時
- 2013/11/04 12:01
- 更新日時
- 2014/01/21 10:59
- 管理番号
- 島根参2013-10-004
- 質問
-
解決
内閣府が実施している世論調査のなかで、「外交」について一番古いものから最新の報告書まで見たい。
- 回答
-
当館所蔵の参考図書【資料1】の巻末に「調査主題別索引」がついており、p292「外交」を見ると、昭和50年7月調査が一番古く、毎年のように実施されていることがわかった。
インターネット上の内閣府のページ(【資料2】)では、「外交に関する世論調査」について昭和50年7月調査分から最新のものまで掲載されている。なお、このサイトにある世論調査は、「調査の概要」及び「調査票(付:単純集計結果)」を掲載しており、平成11年度調査以降は「調査結果の概要」も、更に平成17年度調査以降は「集計表」についても掲載しているとある。
当館としても、一番古い【資料4】(昭和50年7月調査)から【資料5】(平成24年10月調査)まで受入れている(2014/1/21現在)。
- 回答プロセス
-
(1) 参考図書の【資料1】で、「外交」の世論調査の調査年月について調査。
(2) インターネットで検索し、内閣府のページ(【資料2】)で「外交に関する世論調査」が掲載されていることを確認。
(3) 【資料3】の情報も確認。
(4) 自館OPACで、「外交に関する世論調査」を検索し、所蔵を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 世論調査一覧 昭和22年8月〜平成14年3月. 内閣府大臣官房政府広報室, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000342160-00 (p292「外交」 当館請求記号 R361.4/ヨ/47-02 ※貸出禁止資料) - 【資料2】 〔内閣府ホーム>内閣府の政策>世論調査>外交に関する世論調査〕http://www8.cao.go.jp/survey/index-gai.html(最終確認2014/1/21)
- 【資料3】 〔リサーチ・ナビ トップ>政治・法律・行政>日本> 官庁資料> 日本の官庁資料世論調査〕http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/JGOV-yoron.php(最終確認2014/1/21)
- 【資料4】 総理府内閣総理大臣官房/編. 外交に関する世論調査 [昭和50年]. 総理府内閣総理大臣官房, 1975. (世論調査報告書 昭和50年7月 調査)http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000562161-00 (当館請求記号 書庫361/145/75-8)
-
【資料5】 外交に関する世論調査 平成24年10月調査. 内閣府大臣官房政府広報室, 2012. (世論調査報告書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024098348-00 (当館請求記号 書庫361.4/ガ/12)
-
【資料1】 世論調査一覧 昭和22年8月〜平成14年3月. 内閣府大臣官房政府広報室, 2002.
- キーワード
-
- 外交に関する世論調査
- 世論調査
- 内閣府
- 内閣府大臣官房政府広報室
- 総理府内閣総理大臣官房
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000140000