レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月21日
- 登録日時
- 2011/09/28 12:29
- 更新日時
- 2011/10/21 13:37
- 管理番号
- 20110825/717
- 質問
-
解決
近世期を通して石川県内(加賀国や能登国)で刊行された名所案内記類(地誌・名所図会・名所記・名所集等)について一覧がほしい。
- 回答
-
(1)近世の加賀能登で「刊行」された名所案内記について
近世金沢での出版物は、竹松幸香「近世金沢の出版」(地方史研究. 47(5) [1997.10] )にまとめられているが、ここに収録された金沢の出版物は、江戸から金沢までの道中記などはあるが、加賀・能登を対象としたものは掲載されていない。
当館所蔵の近世加賀・能登の出版物については、過去の展示資料『近世加賀の出版』展で閲覧可能であるが、内容について上記論文以上のものはない。
http://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/booklist/2010/189.html
(2)写本で流布した地誌類について
有名な地誌については、『石川県の地名(日本歴史地名大系)』平凡社 1991 p1010~「文献解題」に解説付きで掲載されている。主なものは翻刻本があるので(「活字本○○」)ので、こちらを参照。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『石川県の地名(日本歴史地名大系)』平凡社 1991
- 竹松幸香「近世金沢の出版」(地方史研究. 47(5) [1997.10] )
- キーワード
-
- 石川県
- 名所旧跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000091812