レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月22日
- 登録日時
- 2007/10/25 13:49
- 更新日時
- 2007/10/25 13:49
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0879
- 質問
-
未解決
コカ・コーラとペプシ・コーラの売上の比較ができる資料はないか(会社の売上ではなく、コーラのみの売上で)。
- 回答
-
1 所蔵資料を検索。斎藤隆『酒類・清涼飲料業界』(教育社,1990 7書庫:588.5/サ)に、昭和61年度、63年度のシェアと順位が記載。
2 WebcatPlusで検索。『清涼飲料関係統計資料』(全国清涼飲料工業会,2005)『食品産業onGRAPHICS』(日刊経済通信社,2000)が該当するが、当館では所蔵せず。それぞれ所蔵館に参照を依頼。
・『清涼飲料関係統計資料』 … 大阪府立図書館に問い合わせ。「コーラ飲料」に関する統計はあるが、ブランド毎の数字は記載されていないとのこと。
・『食品産業onGRAPHICS』 … 岐阜市立図書館に問い合わせ。1970年~1999年まで5年毎の出荷数が掲載されている。ただし85年までは箱数、85年以降はキロリットル単位。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000038414