レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180627
- 登録日時
- 2018/09/29 00:30
- 更新日時
- 2018/10/11 16:05
- 管理番号
- 横浜未来396
- 質問
-
解決
胸膜炎の治療や関連図について載っているものを探している。
- 回答
-
【図書】
『エビデンスに基づく疾患別看護ケア関連図』改訂版(山本則子編集, 中央法規出版, 2014, 492.9)
『病期・病態・重症度からみた疾患別看護過程+病態関連図』第3版(井上智子, 窪田哲朗編, 2016, 492.9)
『疾患別看護過程の展開』第5版(山口瑞穂子, 関口恵子監修, 学研メディカル秀潤社 , 学研プラス (発売), 2016, 492.9)
- 回答プロセス
-
看護過程(N220)、呼吸器系疾患の看護(N547)の書架をあたるが見つからず。
医中誌Webでもうまくヒットせず。
『呼吸器』第2版(病気がみえる, v. 4)(医療情報科学研究所編, Medic Media, 2013, 492/Ir/4)は閲覧済みとのことだったが、胸膜炎の項目に、「もととなる疾患の治療が大事」と書いてあり、相談者に確認したところ、肺炎で、胸膜炎の疑いがある、との話
→看護過程(N220)の書架を再度あたり、肺炎の関連図を紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 結核性胸膜炎
- 癌性胸膜炎
- 肺炎
- 胸水
- 胸水貯留
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf (2018.9.18確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 看護過程
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000243079