レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/23
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-92
- 質問
-
解決
江戸時代(主として享保以降)の花見文化についての史料を探している。
- 回答
-
①『桜』 有岡利幸著 法政大学出版局 2007 <当館請求記号 380.8/Mon/137/1>
→Vol.1 P270に『承寛雑録』、P275に『花月艸紙』の文が引用されている。
②「花見における民衆の変身と笑いについて」 / 小野佐和子著 『造園雑誌』 48(2) [1984 ]P93~103
→P94に『我衣』の文が引用されている
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/01/19。
本学OPAC検索 キーワード"花見"→55件→有用な文献なし
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"花見 江戸"→142件→有用な文献なし
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"花見 江戸"→40件→有用な文献なし
NDC2類~4類などをブラウジング→①発見
NDL-OPAC雑索検索
キーワード"花見 江戸"→8件→有用な文献なし
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"花見 江戸"→10件→②発見
Nii-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索
キーワード"花見"→52件→有用な文献なし
JapnaKnowledge(http://na.jkn21.com/)検索
キーワード"花見"→53件→有用な文献なし
国文学論文目録DB(http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/)検索
キーワード"花見"→94件→有用な文献なし
江戸東京博物館図書室OPAC(http://edo-tokyo-museum-lib.opac.jp/)検索
キーワード"花見 江戸"→77件→有用な文献なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 花見
- 江戸
- 文化
- 桜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083851