レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月11日
- 登録日時
- 2017/09/11 15:43
- 更新日時
- 2017/12/19 09:54
- 管理番号
- 20170911-1
- 質問
-
ネットカフェ難民について調べたい。
- 回答
-
以下の図書を案内
水島宏明著『ネットカフェ難民と貧困ニッポン』東京:日本テレビ放送網,2007.12
日本館請求記号 368.2-Mi96 ISBN:9784820300069
川崎昌平著『ネットカフェ難民:ドキュメント「最底辺生活」』東京:幻冬舎,2007.9
本館請求記号 000-幻冬舎新書-055 ISBN:9784344980549
以下の論文を案内
亀山俊朗「「優雅なパラサイト」から「ネットカフェ難民」へ:若者論にみる住宅とシティズンシップ」
都市住宅学 2008(62),9-14,2008
https://www.jstage.jst.go.jp/article/uhs1993/2008/62/2008_9/_pdf (2017/11/16 確認)
佐藤眞「近年の非正規雇用問題について」岩手大学文化論叢 7・8, 107-111,2009
https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=10493&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (2017/11/16 確認)
以下の新聞記事を案内
「ネットカフェ難民5400人、50代も4人に1人、半数が非正規雇用、初の全国調査。」
2007/08/28 日本経済新聞 夕刊 22ページ
「厚労省、ネットカフェ難民初調査、長期寝泊まりの若者ら実態は…、就労支援など検討。」
2007/08/15 日本経済新聞 西部朝刊 社会面 17ページ
「大阪・ミナミ、ネットカフェ一斉立ち入り――長期寝泊り「難民」増える。」
2007/05/26 日本経済新聞 大阪朝刊 社会面 16ページ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 参考資料
- キーワード
-
- ネットカフェ難民
- ネットカフェ
- 難民
- 貧困
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000221774