レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月27日
- 登録日時
- 2012/07/30 15:06
- 更新日時
- 2013/05/31 14:44
- 管理番号
- kaetsu-0018
- 質問
-
解決
1970年の中国の一人当たりGDPが知りたい。
- 回答
-
以下のWebページを紹介した。
・「World Databank」(世界銀行)
http://databank.worldbank.org/ddp/home.do?Step=1&id=4
「Select Database」で「World development Indicators & Global development finance」を選択
→「Select Variables」の「Country」で「China」を選択
→「Topic」-「Economic Policy & Debt」-「National Accounts」-「US$ at current prices」(名目値:米ドル表示)-「Aggregate indicators」を選択
→「GDP per capita(current US$)」を選択
→「Year」で「1970」を選択してデータを抽出
・「National Accounts Main Aggregates Database」(国連の「国民経済計算データベース」)
http://unstats.un.org/unsd/snaama/selbasicFast.asp
「1.Step: Select Countries and/or Areas」で「china, people’s republic of」を選択
→「2.Step: Select Series」で「GDP, Per Capita GDP - US Dollars」を選択
→「3.Step: Select Years」で「1970」を選択してデータを抽出
・「OECD.StatExtracts」(OECD)
http://stats.oecd.org/index.aspx
「National Accounts」-「Annual National Accounts」-「Main Aggregates」―「1. Gross domestic product」を選択
→「GDP per head,***」を選択し、「Time」で1970年のデータを抽出
- 回答プロセス
-
(1) 「国際連合世界統計年鑑」「中国情報ハンドブック」等の統計資料を確認したが、自館所蔵の巻冊次では1970年のデータが確認できなかった。
(2) リサーチ・ナビ(国立国会図書館)の調べ方案内「GDPの調べ方」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/gdp.php)を参考に、各統計データベースを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国
- 中華人民共和国
- 国内総生産
- GDP
- Gross Domestic Product
- 1970
- 1970年
- 嘉悦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000109526