レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年01月23日
- 登録日時
- 2009/05/12 17:01
- 更新日時
- 2009/12/22 15:30
- 管理番号
- 桃山073
- 質問
-
解決
「難民条約」の本文(全文)が載っている資料を探している
- 回答
-
自館所蔵図書を紹介
1.解説条約集 小田滋,石本泰雄編修代表 第9版 三省堂 2001.1
2.国際条約集 横田喜三郎 高野雄一編 有斐閣 1981.4-
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
a.各種条約集を紹介
・解説条約集 小田滋,石本泰雄編修代表 第9版 三省堂 2001.1
・国際条約集 横田喜三郎 高野雄一編 有斐閣 1981.4-
*所蔵分には抜粋しか掲載されていないが、本文は確認できた
*1954年発行、1982年承認
b.『Legal Research』 → デジタルDBの紹介はなし
②所蔵機関調査
a.外務省HP http://www.mofa.go.jp/mofaj/ [last access 2004/01/13]
*「分野別外交政策」 → 「条約」では2002年以降は条約、行政取極とも閲覧可
b.国連online / http://unic.or.jp/index.php [last access 2004/01/13]
*リンク集 → 国連難民高等弁務官 東京office HP“難民保護”に条約本文あり
c.その他資料も多い
③所蔵調査
『外交青書CD-ROM』 → 内容はHPデータと同じ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 8版)
- 参考資料
-
- 解説条約集 小田滋,石本泰雄編修代表 第9版 三省堂 2001.1
- 国際条約集 横田喜三郎 高野雄一編 有斐閣 1981.4-
- 外務省HP http://www.mofa.go.jp/mofaj/ [last access 2004/01/13]
- 国連online / http://unic.or.jp/index.php [last access 2004/01/13]
- キーワード
-
- 難民条約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000054766