レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/12/04 16:40
- 更新日時
- 2013/04/29 14:34
- 管理番号
- 国音-2012-0015
- 質問
-
解決
ビゼー:カルメン アルコア版 の CD が 借りたい
- 回答
-
当館のOPACでは、アルコア版の識別は難しい
一旦、googleで"カルメン アルコア版 CD"で検索
「アバド指揮版」等を紹介
ご自分でOPACの中から選んでいただき、借りていただいた。
◆アルコア版は、フリッツ・エーザー校訂により、アルコア社から刊行された原典版のことで、
エーザー版とも呼ばれる。特徴はセリフ量の多い事である。
◆主な版と特徴は以下の通りである。
オペラ・コミーク版 第2次大戦後「カルメン」上演がオペラ座の大舞台に移されるまで使われた「台詞版」
ギロー版(シューダンス社旧版) ギローが台詞から叙唱等を作曲しバレエも加えた「グランド・オペラ版」
エーザー版(アルコア版) 初演で用いられた台詞を復元したギロー校訂による原典版
シューダンス社新版 ギロー版のレチタティーヴォ付きグランド・オペラ版
◆各版とも、今回回答のような方法で、検索するのも一方法である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「カルメン」 アルコア版 CD
- エーザー版
- 原典版
- KCMLOPAC
- ビゼー:カルメン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000115277