レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月10日
- 登録日時
- 2015/03/31 10:56
- 更新日時
- 2015/05/18 12:53
- 管理番号
- C14-002
- 質問
-
解決
『JANAF熱化学データ表』で、CO、CH4、CO2のデータを入手したい
- 回答
-
本学所蔵の「JANAF熱化学データ表 ; 1」堀越研究所、1966 に掲載あり。
なおNISTのHP( NIST-JANAF Thermochemical Tables http://kinetics.nist.gov/janaf/ )では、第4版のデータが公開されている。
- 回答プロセス
-
【調査概要】
所蔵資料のインデックスの見方が分からない、という問合せであり、データ入手はできたものの、発行年が1966年の資料であったため、最新版の確認もおこなった。
【回答プロセス】
『JANAF熱化学データ2・3(本学資料ID:TT90596448)』のインデックスでは「CNa2O3, CO, COS, CO2, CP…」となっているが、実際はCNa2O3 (P.233) の次が CP (P.234) となっている。この巻に掲載のない CO, CO2, CH4のデータはどこで入手できるか、という問合せであった。
『JANAF熱化学データ表 1(本学資料ID:TT90596446)』を確認すると、CO (P.117), CO2 (P.121), CH4 (P.105) に各データの掲載があった。
ただし本学所蔵のデータ表は米国1965年版(初版)のデータであり、単位にkcalが用いられていた。そこで最新版の所蔵を確認したところ、4版のデータがNIST(米国立標準技術研究所)HPにて公開されていたので、あわせて紹介した。なお4版で使用されていた単位はkJであった。
こちらからはPDFファイルならびにタブ区切りデータのダウンロードが可能となっている。
NIST-JANAF Thermochemical Tables: http://kinetics.nist.gov/janaf/
閲覧方法は下記の通り
・(Data Links)JANAF Fourth Edition PDF files>(List of Compounds by Element )Carbon でPDFが開く。CO (P.641), CH4 (P.615), CO2 (P.643) に各データが掲載されている。
・TOPページ上部にある検索ボックスにと入力して検索すると、タブ区切り形式でのデータダウンロードが可能。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431 9版)
- 参考資料
-
- JANAF熱化学データ表 (BA3180145X)
- JANAF Thermochemical Tables (http://kinetics.nist.gov/janaf/ 最終アクセス:2015/3/30)
- キーワード
-
- JANAF熱化学データ表
- JANAF Thermochemical Tables
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000170174