このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159640
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L14-001
事例作成日
(Creation date)
2014/07/31登録日時
(Registration date)
2014年09月11日 13時39分更新日時
(Last update)
2014年12月24日 14時09分
質問
(Question)
スウェーデンのBEI率(Break-even inflation rate)が見たい
:1990~2006年の数値をご希望(可能であれば最新データまで)
回答
(Answer)
スウェーデン財務省国債局より公開されている下記報告書にて、
BEI率各年代の数値(1999~2013年)及びグラフ(1996~2011年)が確認できた。
■ Riksgälden(Swedish National Debt Office) https://www.riksgalden.se/en/
> PRESS & PUBLICATIONS > PUBLICATIONS
* 数値 > Annual report [2003] 【1999-2003年】
> Evaluation of central government debt management [2007/2008 and 2009/2013] 【2003-2013年】
* グラフ > Annual report [2000] 【1996-2000年】
> Government Borrowing
"Central government borrowing, Forecast and Analysis [2011:1]" 【2001-2011年】
回答プロセス
(Answering process)
【調査概要】
① 金融統計を扱う国際機関、スウェーデン政府機関にて提供されているデータベース、
ほか関連機関サイト、レポート類を調査。
② 参考資料等の情報を基に、BEI率の代替データやそれらの数値の算出に必要なデータについても、
上記データベース等にて入手可能か併せて調査。
③ 上記調査過程にて得られた情報を基に、スウェーデン財務省国際局の報告書類を確認。
【回答プロセス】
① OECD、IMF、Worldbank、eurostat、スウェーデン統計局、財務省(国債局)、国立銀行、
ほか政府委託の調査機関、証券会社レポート等の統計データも確認したが、
ご希望年代の数値を一覧表示できるような形態では見つけることができなかった。
② 参考資料等の情報を基に、BEI率の代替データとなり得る数値があるか、
また、それらの値を算出するのに必要なデータについても入手可能か併せて調査したが、
こちらについても政府発行の各国債の情報、政府委託機関による報告書、論文・レポート類に
一部年代の記載が見られたのみで、全ての項目・年代については入手できなかった。
*「BEI ≡ 名目国債利回り-物価連動国債利回り
= 予想物価上昇率+インフレリスクプレミアム-流動性プレミアム」
*「ブレーク・イーブン・インフレ率」≒「期待インフレ率」
(nominal bond yields / inflation-linked(real) bond yields /
inflation expectations / inflation risk premium / liquidity premium)
> FOR INVESTORS > GOVERNMENT SECURITIES > Auction results
https://www.riksgalden.se/en/For-investors/Government-securities/Auction-results/
> YEARLY DATA / YIELD "Government bonds""Inflation-linked bonds" 1996-2014年
※ Government bonds (Auction type: Nominal bond)
■ TNS Sifo Prospera  http://www.prospera.se
> "Inflation Expectations" 2000-2014年(※スウェーデン国立銀行からの請負調査)
http://www.prospera.se/inflation-expectations/
③ 上記調査の過程で、スウェーデン財務省国債局にて公開されていた以下資料より、
Riksgälden(Swedish National Debt Office) https://www.riksgalden.se/en/
> PRESS & PUBLICATIONS > PUBLICATIONS > Government Borrowing
"Central government borrowing, Forecast and Analysis [2011:1]"
BEI率の一部年代(2001-2011年)のデータが得られたため、
同機関HPより公開されている他の報告書類も調査したところ、
以下の数値(1999~2013年)及びグラフ(1996~2011年)が確認できた。
[※スウェーデンの物価連動国債は1994年より発行]
> PRESS & PUBLICATIONS > PUBLICATIONS
* 数値 ※ “Average break even-inflation in the outright auctions”(表注記より)
> Annual report [2003] p10 “Inflation-linked bond auctions, 1999-2003”
Average break-even inflation, % 【1999-2003年】
> Evaluation of central government debt management
[2007] p14 “Table 4.9 AUCTIONS OF INFLATION-LINKED BONDS” BEI, % 【2003-2007年】
[2008 and 2009] p17 “Table 8 AUCTIONS OF INFLATION-LINKED BONDS”
BEI, per cent 【2005-2009年】
[2013] p23 “Table 12 Cover ratio, average yield and break-even inflation per year”
BEI, per cent 【2009-2013年】
* グラフ
> Annual report [2000] p18 “Figure 3.6 Volume of inflation-linked bonds issued,
break-even inflation (weighted average) and actual annual inflation.” 【1996-2000年】
> Government Borrowing
"Central government borrowing, Forecast and Analysis [2011:1]" p17
"BREAK-EVEN INFLATION" 【2001-2011年】(Source: Ecowin)
※ “1041-3105(1 Jan 2000 to 31 Dec 2004)/ 1049-3105(1 Jan 2005 and forward)”
算出に用いた国債について表記あり、数値の比較に注意
事前調査事項
(Preliminary research)
OECD、IMF、Worldbank、スウェーデン統計局等は利用者にて確認済。
NDC
経済政策.国際経済  (333 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
Riksgälden(Swedish National Debt Office) https://www.riksgalden.se/en/  (最終アクセス:2014/12/18)
Statistiska centralbyrån (Statistics Sweden) http://www.scb.se/en_/  (最終アクセス:2014/09/01)
Sveriges Riksbank (Central Bank of Sweden) http://www.riksbank.se/en/  (最終アクセス:2014/09/01)
TNS Sifo Prospera http://www.prospera.se/  (最終アクセス:2014/12/18)
Worldbank > Data Catalog  http://datacatalog.worldbank.org/  (最終アクセス:2014/09/01)
OECD.StatExtracts  http://stats.oecd.org/  (最終アクセス:2014/09/01)
eurostat  http://epp.eurostat.ec.europa.eu/  (最終アクセス:2014/09/01)
IMF eLibrary Data [本学契約データベース] (最終アクセス:2014/09/01)
Jonas Calmvik / Swedish Breakeven Inflation (BEI) - a market based measure of inflation expectations?
http://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:131742/FULLTEXT01.pdf
BARCLAYS CAPITAL 『海外と日本の物価連動国債市場の現状と課題について』 2009年
http://www.mof.go.jp/about_mof/councils/gov_debt_management/proceedings/material/d210624_3.pdf
> 3)スウェーデン物価連動国債市場での取り組み事例[p10-] 1997-2009年
物価連動債の解説 https://japan.pimco.com/JP/Education/Pages/ILB_Basics.aspx
「ブレーク・イーブン・インフレ率」≒「期待インフレ率」
日銀レビュー 「インフレ予想(Inflation Expectations)について」
https://www.boj.or.jp/research/wps_rev/rev_2008/rev08j15.htm/
> 3.インフレ予想の計測 (4)マーケットのインフレ予想
p4-「固定利付国債と物価連動国債の利回り格差から求められるブレーク・イーブン・インフレ率(BEI)~」
日銀レビュー 「中長期の予想物価上昇率に関するサーベイの有用性について」
https://www.boj.or.jp/research/wps_rev/rev_2011/rev11j08.htm/
> 予想物価上昇率の計測手法
p2-「BEI ≡ 名目国債利回り-物価連動国債利回り
=予想物価上昇率+インフレリスクプレミアム-流動性プレミアム」
OECD financial statistics. Part 2, Financial accounts of OECD countries. Sweden [1980-1995]
OECD financial statistics. Financial accounts of OECD countries. Sweden [1981-1996] (本学所蔵資料)
キーワード
(Keywords)
スウェーデン
ブレーク・イーブン・インフレ率
Break-even inflation rate
BEI率
物価連動国債
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000159640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!