このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H20-78
事例作成日
(Creation date)
2009/01/16登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時02分
質問
(Question)
「平清盛の対中国外交と大輪田泊」(高橋昌明著 神戸大学大学院人文学研究科『海港都市研究』 2号)に出てくる『山槐記』 治承4年3月20日条の"東南の大風常に扇しく、朝夕の逆浪凌ぎがたし"という記事を探している。『増補史料大成 山槐記 三』の治承4年3月20日条を調べた所、同じ記事が載っていなかったので、どこに記されているか探してほしい。
回答
(Answer)
『山槐記』三(増補史料大成) 臨川書店 <当館請求記号 210.088/Zoh/28> P39下段にあり。
三月五日の項に"治承四年二月廿日"と記述あり。治承四年二月廿日 P39の五行目に該当文を発見。
回答プロセス
(Answering process)
典拠資料である「平清盛の対中国外交と大輪田泊」を確認
→"治承4年3月20日条"となっている
『山槐記』三(増補史料大成)の治承四年三月を最初から確認すると、三月五日丁巳...に"治承四年二月廿日"の記述あり。治承四年二月廿日 P39の五行目に該当文を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山槐記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000083945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!