このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017144
事例作成日
(Creation date)
2014/07/06登録日時
(Registration date)
2014年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
梨木香歩著『村田エフェンディ滞土録』という小説のなかで、「私は人間だ。およそ人間に関わることで私に無縁な事は一つもない」というテレンティウスの言葉をセネカが引用したとあるが、どこに引用されたのかを知りたい。
回答
(Answer)
ルキリウスに宛てた手紙の体裁で書かれたセネカの文章(書簡95)に引用されていた。
『セネカ哲学全集』6(岩波書店)所収の「倫理書簡集」Ⅱには「私は人間だ、人間に関わることで私に無縁だと思うことは何もない。」(p189,大芝芳弘訳,テレンティウス『自虐者』からの引用との注あり)と訳されている。
『道徳書簡集 倫理の手紙集』全(東海大学出版会)には「わたしは人間だ。人間的でないものは何一つわたしには無縁だと考える。」(p484,茂手木元蔵訳,テレンティウス『己れを責める者』からの引用と訳注にあり)と翻訳されている。
また中野孝次『セネカ現代人への手紙』(岩波書店)にも訳出されている。(テレンティウスとの関連について説明なし)
回答プロセス
(Answering process)
館内にあった名言集や引用句辞典には見あたらなかった。
『世界大百科事典』(2011年刷発行,平凡社)で「テレンティウス」の項を引くと、セネカの引用した言葉が「自虐者」という作品で使われ、「homo sum.humani nihil a me alienum puto.」と綴られることが分かった。
googleブックスで、「Homo sum. Humani nihil a me alienum puto.」と「Seneca」をキーワードにして検索したところ、下記の一文が見つかった。
Seneca's letters to Lucilius quote two passages only of Republican drama, one an ^oc, trrep6ev from a tragedy by Naevius,224 the other Terence's homo sum: humani nil a me alienum puto.
『小学館ランダムハウス英和大辞典』(1994年刷発行,小学館)によると、Terenceはローマの喜劇作家テレンティウスとある。
そこでテレンティウスのLucilius宛の書簡集にあたる『セネカ哲学全集』6(人名索引付,岩波書店)と『道徳書簡集』(東海大学出版会)を取寄せて、内容を確認した。
(『ブリタニカ国際大百科事典』によりLucilius宛の書簡集として『道徳的書簡集』があることが分かり、セネカの著書から上記2書誌を推定した。なお『ルキリウスへの手紙』(近代文芸社)は未確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
古代哲学  (131 9版)
参考資料
(Reference materials)
『セネカ現代人への手紙』中野 孝次/著(岩波書店) (p250)
キーワード
(Keywords)
名言(メイゲン)
テレンティウス(テレンティウス)
セネカ(セネカ)
村田エフェンディ滞土録(ムラタエフェンディタイトロク)
引用句(インヨウク)
倫理書簡集(リンリショカンシュウ)
道徳書簡集(ドウトクショカンシュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
中野孝次『セネカ現代人への手紙』(岩波書店)p250
「我は人間なれば、人間に関わることにおいて何一つ我に無縁なるものなし。」として訳出してある。テレンティウスへの言及はない。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000160453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!