このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014386
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F1450
事例作成日
(Creation date)
20030718登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年11月28日 16時29分
質問
(Question)
『新編石川啄木全集』月報1号にあるという与謝野晶子の「啄木の思ひ出」を見たい。
回答
(Answer)
当館では(1)を所蔵していますが、お問合せの月報は所蔵していません。
(1)『新編石川啄木全集 第2-10巻』 吉田孤羊編 改造社 昭13至14 9冊 <当館請求記号 754-119>
与謝野晶子著「啄木の思ひ出」は以下の資料(2)、(3)に掲載されています。内容は、貴館が典拠欄に記載された『文献石川啄木 続』<当館請求記号 910.28-1632S2-i)のp.331-333に掲載の「啄木の思ひ出」と同じです。
(2)『石川啄木歌集』 久保田正文編 旺文社 1968 284p <当館請求記号 Y81-5076>
p.248-249 与謝野晶子:啄木の思い出
*p.248-250に与謝野晶子著の「啄木の思い出」、「啄木氏を悼む」(9首)が掲載されており、p.248-249に「啄木の思い出」が掲載されています。p.250に「改造社版新編石川啄木全集月報より転載、追悼歌九首は「東京日日新聞」より転載」とあります。
(3)『晶子・鉄幹と石川啄木:「明星」ルネサンスとその時代 与謝野晶子ギャラリー開館1周年記念特別企画展パンフレット』 堺市文化振興財団,与謝野晶子ギャラリーアルフォンスミュシャギャラリー堺編 堺 堺市文化振興財団 1995.9 28p <当館請求記号 KG538-G3>
p.20 与謝野晶子:啄木の思ひ出
*文末に「(『石川啄木全集』月報1 改造社 昭和13年)」と記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
研究文献目録(1931~1939)p.545
文献石川啄木続(青磁社出版) p.331
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石川啄木
与謝野晶子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!