レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20011227
- 登録日時
- 2005/02/02 02:13
- 更新日時
- 2005/11/17 11:34
- 管理番号
- C2001F5703
- 質問
-
解決
日本銀行券(1万円札、5千円札、2千円札、千円札)の絵やデザインの作者を知りたい。
- 回答
-
現在最も多く流通している一万円札、五千円札、二千円札、千円札のデザインや原版の彫刻は、例えば資料(1)にあるように、大蔵省(現在の財務省)印刷局の工芸官が行なったものです(【 】内は当館請求記号)。
(1)「二千円札“重み”実感 大蔵省印刷局記念館を訪ねる」『読売新聞 縮刷版』 2000年3月12日(日)日曜版11面 【Z99-8】
このうち二千円札を除く各紙幣については、以下の資料(2)p.15に、具体的な氏名が載っています。「D券のデザイナーと彫刻者」という部分が該当箇所です。
(2)お札と切手のはなし 銀行券・郵便切手のできるまで 植村峻編著 新訂版 東京 印刷局朝陽会 1994.6 79p 【DF6-G22】
二千円札については、大蔵省印刷局や日本銀行の業務報告に関わる各資料、紙幣ないし銀行券に関する図書・雑誌記事、二千円札の様式が発表された1999年10月29日の新聞各紙、さらに関連ホームページ等を調べましたが、具体的な氏名はわかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
-
- お札と切手のはなし 銀行券・郵便切手のできるまで 植村峻編著 新訂版 印刷局朝陽会 1994.6 79p <DF6-G22>
- キーワード
-
- 銀行券
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014095