このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
521
事例作成日
(Creation date)
2014年07月29日登録日時
(Registration date)
2018年11月28日 17時38分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時10分
質問
(Question)
雨乞いをしている写真や挿絵が載った本が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『大絵馬ものがたり 1』(兵庫県立図書館請求記号:387.7/7/1)
p.106上部に『紀伊国名所図会 後編二』の雨乞い踊りの絵が掲載されている。
p.107に東京で行われている鳳凰の舞の写真が載っている。「古くは晴れの日がつづいたとき雨乞踊りとして踊った」と説明されている。
②『年中行事図説』(386.8/21)
p.213 5つの地域で行われていた雨乞いの絵が載っている。
『三省堂年中行事事典』田中宣一・宮田登編、三省堂、2012.11(386.1/128)
p.427-430「雨乞い」の項の中に、雨乞い踊りの例として、播磨地方の百石踊り、但馬地方のざんざか踊りが挙げられてる。百石踊り、ざんざか踊りについての資料として以下のものが見つかった。
③『駒宇佐八幡神社百石踊り』(386.7/131)
口絵が、百石踊りやその練習の様子の写真になっている。
「はじめに」で、「大旱魃(一〇七日間降雨なし)があり、この時の雨乞神事により雨をいただき、その時の踊が今日の百石踊りとなりました。」との記述あり。
④『寺内ざんざか踊り』(386.7/108)
口絵に写真が載っている。
p.13雨乞いの行事として奉納したことが書かれている。
また、『九鹿ざんざか踊り』(八鹿町教育委員会編、八鹿町教育委員会、1989.9)(386.7/93)、
『若杉ざんざか踊り』(若杉ざんざか踊り編集委員会編、大屋町教育委員会、1983.3)(386.7/51)という資料もあるが、
資料中にこれらの踊りが雨乞い踊りであるという記述は見当たらず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
参考資料
(Reference materials)
①須藤功 著 , 須藤, 功, 1938-. 大絵馬ものがたり 1 (稲作の四季). 農山漁村文化協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010569353-00 , ISBN 9784540091391
②民俗学研究所/編 , 民俗学研究所. 年中行事図説. 岩崎美術社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005725378-00
③三田市教育委員会 編 , 三田市教育委員会. 駒宇佐八幡神社百石踊り. 三田市教育委員会, 1994. (ふるさと三田 ; 第16集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486440-00
④和田山町教育委員会 編 , 寺内ざんざか踊り保存会 編 , 和田山町教育委員会(兵庫県朝来郡) , 寺内ざんざか踊り保存会. 寺内ざんざか踊り. 和田山町教育委員会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046373024-00
キーワード
(Keywords)
雨乞い
写真
挿絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000246505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!