レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月09日
- 登録日時
- 2015/09/21 12:50
- 更新日時
- 2015/09/21 12:50
- 管理番号
- 福井県図20150609
- 質問
-
解決
昭和15、18年の日本全図は所蔵しているか。
- 回答
-
当館では所蔵していません
- 回答プロセス
-
1.地図架をブラウジング → 幕末明治期の日本全図や昭和前期の都市地図はあるが、質問の時代の日本全図は所蔵無し。
(『幕末・明治日本国勢地図』1983 柏書房、『昭和前期日本都市地図集成』地図資料編纂会/編 1987 柏書房)
2.国会図書館リサーチナビ「日本の地形図(小縮尺)を確認 → 国会図書館所蔵資料の「国土地理院発行(前身機関を含む)の地図」の縮尺200万分1の所蔵情報リンクに、質問事項の内、昭和15年の地図はあり。昭和18年は、日本全図はなく、分割図ならあり。
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-474.php#1-3
・200万分1
『日本全圖』大日本帝國陸地測量部 1940(昭和15)年
『日本全図 二百万分一』地理調査所 1949(昭和24)年
・50万分1
「五十万分一帝國圖」「五十万分一輿地圖」参謀本部、大日本帝國陸地測量部 [1921(大正10)]
~[1943(昭和18)]年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000180271