このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0012
事例作成日
(Creation date)
2006/2/23登録日時
(Registration date)
2006年06月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年06月10日 02時10分
質問
(Question)
『二本松市史』の中で藩主及び家臣の系譜の記載がある巻が知りたい。
回答
(Answer)
『二本松市史 第4巻:資料編 2 近世 1』 二本松市/編 『二本松市史 第5巻:資料編 3 近世 2』 二本松市/編 この二冊に記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
『二本松市史 第5巻』L212/N2/1-5 100009901 (全編にわたり藩主年譜、[家臣]家譜の記載。)
『二本松市史 第4巻』L212/N2/1-4 100278233 (p1~88 第一編 初期二本松領主 の編あり。蒲生・上杉・再蒲生時代、松下・加藤時代、解説の項目あり。 p89~171 第二編 丹羽二本松領 の編あり。領主と領地、家臣・知行・俸禄、解説の項目あり。 藩主年譜、家臣新規召抱帳なども収録されています。)
キーワード
(Keywords)
ニホンマツシ
二本松市
ニホンマツハン
二本松藩
ハンシュ
藩主
カシン
家臣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
詳細は、資料の欄を参照して下さい。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000028813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!