レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月29日
- 登録日時
- 2010/11/10 16:25
- 更新日時
- 2010/11/10 16:26
- 管理番号
- 福井県図-20101029
- 質問
-
解決
戦前の国語教科書で、「サクラサクラ サクラガサイタ」で始まるものが読みたい。
- 回答
-
「サイタ サイタ サクラガサイタ」で始まる教科書は、文部省著作、昭和八年より昭和十三年までの間に発行された『小學国語讀本』巻一。『日本教科書大系』近代編 第7巻 1963.11 講談社 p.558~に掲載されています。
- 回答プロセス
-
日本教科書大系に掲載されているので、現物を見て巻を特定した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
-
- 『日本教科書大系』近代編 第7巻 1963.11 講談社 (当館資料コード:1010565420 当館請求記号:375/N6/7)
- キーワード
-
- 教科書
- 小学校
- 国語
- サイタサイタ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
教科書の歴史(北海道教育大学附属図書館)
http://s-opac.sap.hokkyodai.ac.jp/library/shiryou/kokutei/kokutei4.html より
「サイタ サイタ サクラ ガ サイタ」で始まる通称「サクラ読本」と言われ、この本から挿し絵、表紙とも色刷りが採用された。巻頭が、単語からではなく「サイタ サイタ・・・」の文で始まる、いわゆる文章法の採用は教科書史上特筆されることであり、新鮮な挿し絵の色刷り相俟って人気が高い教科書である。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000073313