レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月21日
- 登録日時
- 2012/12/11 17:40
- 更新日時
- 2012/12/11 17:40
- 管理番号
- 福井県図-20121121
- 質問
-
解決
米など庶民の生活に関わる品目について、ここ100年ほどの物価指数の推移がわかる資料を知りたい。100年前からが無理ならば、昭和以降でもよい。
- 回答
-
明治時代以降の米の物価指数の推移は以下の資料に掲載されています。
・『明治以降卸売物価指数統計』 日本銀行調査統計局/編 1987.9 日本銀行 (請求記号:337.8/ニ/B 資料コード:1012019079)
…明治~昭和の年毎の物価指数を掲載
物価そのものでもよければ、以下の資料も参考になるかと思われます。米以外の生活品の物価についても掲載されています。
・『物価の文化史事典』明治・大正・昭和・平成 甲賀忠一/編 2008.7 展望社 ISBN: 4-88546-194-4(請求記号:337.8/フツカ 資料コード:1015272550)
…明治~平成の物価の推移データを解説付きで掲載
・『値段史年表』明治・大正・昭和 週刊朝日/編 2008.7 展望社 ISBN: 4-02-255868-7(請求記号:337.8/シ 資料コード:1011308069)
…明治~昭和の各年の物価を品目別に掲載
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで「物価指数」をキーワードに検索
→『明治以降卸売物価指数統計』がヒット
2.自館OPACで「物価」をキーワードに検索
→『物価の文化史事典』がヒット
3.他の司書に相談し、『値段史年表』を紹介してもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
-
- 福井県立図書館蔵書検索
- キーワード
-
- 物価指数
- 物価
- 米価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000115478