このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-115
事例作成日
(Creation date)
2012年12月27日登録日時
(Registration date)
2013年03月16日 16時53分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 11時24分
質問
(Question)
昭和25年-30年までの埼玉県全体と所沢市域の伝染病(赤痢・疫痢・結核)発生率、その分布に関する数字と図表が見たい。
回答
(Answer)
『新編埼玉県史 別編 5 統計』(埼玉県 1981)
p190-193 法定伝染病患者及び死亡者数
明治13年-昭和50年 埼玉県全体の数値あり。
『衛生統計年報 1950』(埼玉県衛生部 1952)
p160-187 法定伝染病統計
昭和25年の県内の統計や図表あり(所沢市の統計もあり)。
『二十年の歩み』(埼玉県所沢保健所 1957)
所沢保健所管内の統計あり。
p116-120 表27、28 伝染病 市町村別(昭和30年)(昭和29年)
p120-133 表29 法定伝染病 市町村別 年次別
昭和12年-昭和31年の実数、率あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 別編 5 統計』(埼玉県 1981)
『衛生統計年報 1950』(埼玉県衛生部 1952)
『二十年の歩み』(埼玉県所沢保健所 1957)
キーワード
(Keywords)
伝染病-埼玉県
伝染業-所沢市
保健衛生-埼玉県
保健衛生-所沢市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000129052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!