このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197693
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160419
事例作成日
(Creation date)
2016年04月19日登録日時
(Registration date)
2016年10月02日 17時25分更新日時
(Last update)
2016年10月18日 18時13分
質問
(Question)
上前淳一郎著「読むクスリ」のシリーズの中で、「まるくない円」というようなタイトルのものはあるか。内容は、下っ端の社員が上司に意見を言ったが通らず、言い方を変えて…という感じの話だと思う。タイトルは正確には覚えていない。
回答
(Answer)
『読むクスリ part 7』(1011432133)および『フレッシュマンのための読むクスリ ベスト・セレクション』(1013243470)に「どこか欠けた円」というタイトルのエピソードが収録されている。内容は、若手の銀行員が、新入りばかり宿直を回される制度に不満を持ち、支店長あてに抗議文を書いたところ、制度は改善されたが、その後副支店長から「組織の中の論法とは、どこか欠けた円でなければならない」「たとえどんなに理屈として正しくても、出口のない論法で相手を追いつめてはいけない」と諭された、というもの。
回答プロセス
(Answering process)
1.NDLサーチで「読むクスリ」と「まるくない」「丸くない」「円くない」等のキーワードを掛け合わせて検索したが、ヒットなし。
2.当館所蔵の資料を直接確認。「読むクスリ」は30冊以上あるシリーズのため、まず第1巻から第30巻までのベスト・セレクション版である『フレッシュマンのための読むクスリ ベスト・セレクション』(1013243470)の目次を確認。
⇒p55~58に「どこか欠けた円」というエピソードが掲載されていることを確認。同書の初出一覧より、初出が『読むクスリ part 7』であることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000197693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!