このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131105
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20121108
事例作成日
(Creation date)
2012年11月08日登録日時
(Registration date)
2013年05月09日 16時06分更新日時
(Last update)
2013年05月09日 16時07分
質問
(Question)
昭和20年ごろ、三国から昆布を膨らませて作ったお菓子(海ふくれんぼ)を売りにきたが、そのことについて記述があるものはないか。
回答
(Answer)
『みくに今昔あれこれ その8』p49に、「友達と十銭もらって露店の店で海フクレンボ海ホーヅキを買いに行く、海フクレンボ二銭買って紙に包んでもらってふくらます、又海ホーヅキを口の中に入れ、口の中でキューキューとならす。」とあるが、これのことか。
回答プロセス
(Answering process)
1.『聞き書福井の食事』には、記述なし。
2.『三国町百年史』第8章「三国の食生活」にも記述なし。
3.『みくに今昔あれこれ その8』に記述あり。
4.民俗あたりも見てみるが、他にみつけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
北陸地方  (214)
参考資料
(Reference materials)
みくに今昔あれこれ その8. 三国今昔懇話会, 2003. (当館請求記号 H222/M10/1-8, 当館資料番号 1040839696)
キーワード
(Keywords)
ふくれんぼ
海ふくれんぼ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000131105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!