レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/13
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/01 10:39
- 管理番号
- 0000001407
- 質問
-
解決
石碑の字の書き方の作法が知りたい。
- 回答
-
以下の資料が参考になるのではないかと思われます。
(1)『碑刻』森章二著 木耳社 2003.10(714/10006)
碑を彫る立場の視点から、碑の構成要素などの解説があります。
(2)『書の総合事典』井垣清明編著 石田/肇編著 柏書房 2010.11(728.03/10005)
p545~552「銘と碑」の項に、「銘と碑は、中国古代の文字表現のあり方」とする観点から、碑の起源と形式に関する学術的な解説があります。
(3)『記念碑散歩』谷口吉郎編 文芸春秋 1979.11(526.1/31)
碑の設計者である著者によるエッセイ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻.オブジェ (71 9版)
- 参考資料
-
- 1 碑刻 森/章二?著 木耳社 2003.10 714/10006
-
2 書の総合事典 井垣/清明?編著 石田/肇?編著 柏書房 2010.11 728.03/10005 p545-552 -
3 記念碑散歩 谷口/吉郎?編 文芸春秋 1979.11 526.1/31
- キーワード
-
- 石碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000198889