レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/12
- 登録日時
- 2010/09/11 02:00
- 更新日時
- 2010/09/21 12:34
- 管理番号
- 埼久-2010-024
- 質問
-
解決
スペインの画家、マリアーノ・フォルトゥニーの作品が見たい。
- 回答
-
下記の資料紹介する。
『世界美術大全集 21』(小学館 1993)
p329「太陽を浴びる裸の老人」、p295「日本風サロンの画家の子供たち」があり。
『25名画の秘密(DVD)』に「「司祭」/マリアーノ・フォルトゥニー」があり。
長崎県美術館「コレクション」に作品あり。
(http://www.nagasaki-museum.jp/museumInet/coa/autGetByArt.do?code=50713&command=view 長崎県美術館 2010/06/16最終確認)
- 回答プロセス
-
《美術図書館横断検索》で1件ヒットする。
『25名画の秘密(DVD)』の内容に「「司祭」/マリアーノ・フォルトゥニー」があり。
自館所蔵資料を調査する。
『世界美術大全集 西洋編 別巻 総索引』(小学館 1997)
p171に「フォルトゥニー,マリアーノ」の項あり。
『世界美術大全集 21』(小学館1993)にp329「太陽を浴びる裸の老人」、p295「日本風サロンの画家の子供たち」があり。
《Google》を〈フォルトゥニー〉で検索すると、長崎県美術館「コレクション」に作品あり。
調査済み資料:
『ヴィクトリア&アルバート美術館 Scala/Misuzu美術館シリーズ 8』(エリザベス・エスティーヴ=コール みすず書房 1992)
『オックスフォード西洋美術事典』(佐々木英也 講談社 1989)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
-
『世界美術大全集 西洋編 別巻 総索引』(小学館 1997)
-
『世界美術大全集 西洋編 別巻 総索引』(小学館 1997)
- キーワード
-
- 洋画-ヨーロッパ-スペイン
- Fortunk Mariano(フォルトゥニー マリアーノ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000071162