レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月11日
- 登録日時
- 2015/02/05 16:43
- 更新日時
- 2015/05/12 13:51
- 管理番号
- 埼久-2014-180
- 質問
-
解決
漢詩の王達詩(オウダツシ)について、書き下し文と意味が載っている資料を探している。
書き出しは「一曲清琴酒一巵」で、7文字8行の漢詩である。
- 回答
-
作者名「王達詩」ではなく「王達」の詩として検索したところ、下記資料に書き下し文と大意が掲載されていた。
『墨場必携明詩選』(林田芳園編 二玄社 1997)
p246-247「題山水」が該当の詩である。原文のほか、書き下し文、大意あり。
- 回答プロセス
-
NDC分類〈921〉の参考図書を調べる。
《Google》(https://www.google.co.jp/ Google 2014/11/11最終確認)を〈一曲清琴酒一卮〉で検索すると、中国語サイト4件がヒットする。いずれも「增定國朝館課經世宏辭」が出典と思われる。
《古代文献在■■■》(http://121.79.133.179/ 2014/11/11最終確認)内の一頁「16-增定国朝館課経世宏辞-明-王錫爵」(http://wenxian.fanren8.com/06/11/30/16.htm 2014/11/11最終確認)によると、「增定國朝館課經世宏辭」は明時代の資料かと思われる。
《リサーチ・ナビ 漢詩の出典》(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-16.php 国会図 2014/11/11最終確認)の資料を調べる。
《リサーチ・ナビ 漢詩の口語訳、書き下し文》(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-15.php 国会図 2014/11/11最終確認)の資料を調べる。
相島宏著「中国詩詞翻訳索引-3-明代」(『参考書誌研究 61号』p114-187 国会図 2004)
p121に「王達(オウ ダツ)」あり。生卒年不詳。「題山水 林田・明詩 p246-247、題扇 林田・明詩 p9」
『墨場必携明詩選』
p246-247「題山水」が該当の詩である。原文のほか、書き下し文、大意あり。
調査済資料
『漢詩名句辞典』(鎌田正著 大修館書店 1980)
『中国名詩鑑賞辞典』(細田三喜夫編 東京堂出版 1977)
『中国学芸大事典』(近藤春雄著 大修館書店 1980)
《诗词鉴赏》(http://www1.jllib.cn/c/scjs/ 金陵図書館 2014/11/11最終確認)を〈王達〉で検索する。
『作家名から引ける世界文学全集案内』(日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 1992)
『作家名から引ける世界文学全集案内 第2期』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004)
『漢詩大系 22 清詩選』(青木正児編 集英社 1967)
『漢詩大系 24 歴代名詞選』(青木正児編 集英社 1965)
- 事前調査事項
-
調査済資料 『漢詩の事典』(松浦友久、植木久行〔ほか〕著 大修館書店 1999)、『漢詩鑑賞事典』(石川忠久編 講談社 2009)、『精選漢詩集』(下定雅弘著 筑摩書房 2014)、『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(デイヴィド・クリスタル編集 金子雄司〔ほか〕日本語版編集 岩波書店 1997)、『世界大百科事典 2011年版』(平凡社 2011)、『世界人名辞典 東洋編』(東京堂出版 1994)
調査済事項 県立・国会所蔵検索〈王達詩〉ではヒットせず。
《レファ協同DB》類似事例なし。
インターネット キーワード〈王達詩〉で検索すると、「王達詩」の書の掲載はあるが、書き下し文等はなし。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『墨場必携明詩選』(林田芳園編 二玄社 1997) , ISBN 4-544-11203-6
- 『参考書誌研究 61号』(国立国会図書館 2004)
- キーワード
-
- 漢詩(中国)
- 王 達(オウ ダツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000167303