このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 16-0020
事例作成日
(Creation date)
2016/08/20登録日時
(Registration date)
2016年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月17日 00時30分
質問
(Question)
既に廃線となっている「沙流軌道(鉄道)」「富内線」について、詳細を記している資料を知りたい。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
・山谷正『北海道の大地をゆく -廃線の旅-』(愛育社・2004年)
・佐々倉実『廃線跡の旅 -失われた風景を訪ねて-』(KKベストセラーズ・2000年)
・本久公洋『北海道鉄道駅大図鑑』(北海道新聞社・2008年)
・田中和夫『北海道の鉄道』(北海道新聞社・2001年)
・浅原信彦(編・著)『よみがえる北海道の鉄道・軌道』(学研・2012年)
・田沼建治『幻の北海道殖民軌道を訪ねる』《交通新聞社新書002》
回答
(Answer)
次のとおり資料を紹介。
・『北海道鉄道なんでも事典』(回答資料1)
p159「⑥富内線」
概要のほか、昭和60年鵡川-日高間上り時刻表あり
p203「⑭沙流軌道(後の沙流鉄道)」
概要のほか、昭和25年富川-平取間時刻表あり
・『鉄道路線変せん史探訪 5 北海道の鉄道』(回答資料2)
p140~141「富内線(鵡川・富内・日高町間)」
p181「34.沙流鉄道」
・『北海道の私鉄車両 22 1026・1060沙流軌道→沙流鉄道』(回答資料3)
p19~21「北海道の私鉄車両(22)」
沿革、機関車、客車、貨車、車両数変遷、組立図などについて記述あり
・『沙流川歴史館だより 通巻60号』(回答資料4)
(ページ表記なし)「沙流軌道 第1回」
「沙流軌道の開通まで」「沙流軌道株式会社の設立」について記述あり
・『沙流川歴史館だより 通巻59号』(回答資料5)
(ページ表記なし)「沙流川の流送 第4回」
「沙流軌道の役割」について記述あり
・『北海道鉄道百年史 下巻』(回答資料6)
p15~16「第6 富内線(富内・日高町間)」
・『写真で見る北海道の鉄道 上巻 国鉄・JR線』(回答資料7)
p194~199「廃止ローカル線 富内線」
・『北海道の大地から消えた鉄道風景』(回答資料8)
p103~109「富内線 鵡川~日高町」
・『北海道の鉄道125話』(回答資料9)
p184~185「第91話 富内線(鵡川~日高町間)が全通」
・『鉄道で旅する北海道 通巻6号』(回答資料10)
p80~87「金山を目指した鉄道 国鉄・富内線」
各駅について記述あり、写真多数あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道鉄道なんでも事典 田中/和夫?著 北海道新聞社 2013.9 686.21/HO p159,203
2 鉄道路線変せん史探訪 5 北海道の鉄道 吉井書店 1992.7 686.21/MO p140-141,181
3 北海道の私鉄車両 22 1026・1060沙流軌道→沙流鉄道 澤内/一晃∥著 星/良助∥著 鉄道友の会 2009.12 P686.21/HO/22 p19-21
4 沙流川歴史館だより 通巻60号 沙流川歴史館 2016.4 Z304
5 沙流川歴史館だより 通巻59号 沙流川歴史館 2016.1 Z304
6 北海道鉄道百年史 下巻 日本国有鉄道北海道総局∥編 日本国有鉄道北海道総局 1981 686.21/NI/3-イ p15-16
7 写真で見る北海道の鉄道 上巻 国鉄・JR線 北海道新聞社∥編 田中 和夫∥監修 北海道新聞社 2002.7 686.21/SH/1 p194-199
8 北海道の大地から消えた鉄道風景 上田/哲郎?撮影 鉄道で旅する北海道編集部?編集 エムジー・コーポレーション 2012.3 686.21/HO p103-109
9 北海道の鉄道125話 太田 幸夫∥著 富士コンテム 2005.12 686.21/HO p184-185
10 鉄道で旅する北海道 通巻6号 エムジー・コーポレーション 2010 Z112 p80-87
キーワード
(Keywords)
富内線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000199780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!