レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月11日
- 登録日時
- 2020/04/04 16:27
- 更新日時
- 2020/06/04 17:36
- 管理番号
- 広県図2019205
- 質問
-
解決
『誠之館人物誌』(H376.52/フクヤ104ア,1006095978)p.110に「山村弥久馬」についての記述がある。この図書以外に「山村弥久馬」の略歴・評伝等記載されている資料があるか。
- 回答
-
「山村弥久馬」について,関連の記述があった資料は,次のとおりです。
『誠之館沿革史:創立百年記念』妹尾啓司/著,広島県福山誠之館高等学校,1953【H37.52/Se72ア】
p.43-44 歴代校長一覧
p.44 「第九代 自同[明治]四十五年五月 至大正元年十月 山村彌久馬 六ケ月」
『福山誠之館中学校沿革史』広島県立福山誠之館中学校,1932【H37.52/H739】
p.46-47 明治四十五年
p.46 「五月三日山村彌久馬氏本校校長に任ぜらる」
p.47 「十月五日校長山村彌久馬依願退職」
『誠之館百三十年史 上巻』誠之館百三十年史編纂委員会/編,福山誠之館同窓会誠之館百三十年史刊行委員会,1988【H375.52/フクヤ88/1ア】
p.787-1034 広島県立福山中学校(後期)〔明治四五(一九一二)年四月~昭和二(一九二七)年八月〕
p.803-827 学校規模の拡大と教職員人事
p.805-819 教職員人事
p.805-816 県立福山中学校(後期)教職員一覧(明治四五・四~昭和二・三)
p.806 校長
「(第九代)校長 山村弥久馬」
着任離任年月日,在任期間,出身校,本籍地の記載があります。
p.819-827 個性ゆたかな校長像
p.819-820 第九代 山村弥久馬校長〔明治四五(一九一二)・五・三~大正元(一九一二)・一〇・五〕
p.820 「(略)気性は激しかったようである。これが人事面にあらわれて、(略)などの諸氏が、いずれも大正元年八月二四日付けをもって退職されている。(略)しかしこの決断に対して、(略)同窓生の一部には非難の声があったようで、同校長は在任わずか五カ月にして、富山県立高岡中学校長へ転出した。」
『福山誠之館高等学校記念誌』広島県立福山誠之館高等学校同窓会/編,広島県立福山誠之館高等学校同窓会,1977【H37.52/H733-3】
[ページ付なし] 資料 昭和37年産経新聞備後版より転載
連載記事「先輩後輩 誠之館高校」全30回が転載されています。
第12回の「大正の初期①」と題した記事に,山村弥久馬校長の改革に関する記述があります。新聞の掲載月日は記載されていません。
このほか,次の資料を確認しましたが,関連の記述はありませんでした。
『誠之館:誠之館創立百六十周年 2014 since 1855』[福山誠之館同窓会/編],福山誠之館同窓会,2014【H375.5/フクヤ114ア】
『福山市史 下巻』福山市史編纂会/編集,福山市史編纂会,1978【H21.52/F85/3ア】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山村弥久馬
- 誠之館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000280215