このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-018
事例作成日
(Creation date)
2016年5月13日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 09時19分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 15時56分
質問
(Question)
横瀬町の御嶽神社近くにある猿田彦神社の縁起について知りたい。
回答
(Answer)
横瀬町の猿田彦神社の縁起について記述のある資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 地図で場所を確認する。
『ゼンリン住宅地図 横瀬町 2015』(ゼンリン ゼンリン 2015)
p27左下に「御嶽神社」あり。
p32左下に「猿田彦神社」は、「八坂神社」の隣にあり。
2 NDC分類〈160〉の資料を確認する。
『埼玉県宗教法人名簿 平成12年11月1日現在』(埼玉県総務部学事課 2001)
p76「横瀬町」に猿田彦神社なし。
3 自館目録を〈猿田彦〉で検索する。
『猿田彦の世界 民俗芸能公演プログラム 93』(埼玉県立民俗文化センター編 埼玉県立民俗文化センター 2002)
p2-3に横瀬町指定無形民俗文化財である「武甲山御嶽神社太々神楽」の保存会が演じた「神招き」「天狗舞」という演目の紹介があり、「天狗舞」では猿田彦命が登場するが、神社の縁起についての記述なし。
4 《埼玉関係雑誌記事索引データベース》を〈横瀬 & 神社〉〈猿田彦〉で検索する。
該当記事なし。
5 市町村史を確認する。
『秩父 清水武甲文集 1 風土考』(清水武甲著 言叢社 1983)
『秩父武甲山総合調査報告書 別編3 横瀬町地誌』(武甲山総合調査会 武甲山総合調査会 1987)
p12-16に横瀬町二区の情報掲載に「天狗堂」の項目あり。
p31に横瀬町六区の「猿田彦神社」の祭りについての記述があるが、縁起について記述なし。
6 地名辞典を確認する。
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会[ほか]編 角川書店 1988)
p1327-1330「横瀬村」猿田彦神社に関する記述なし。
7 《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈横瀬町 & 猿田彦〉で検索する。
《神社人》( http://jinjajin.jp/  国際教養振興協会)
「猿田彦神社」
ご祭神は猿田彦神(さるたひこのかみ)で道と境界を守る神(道祖神)、交通安全の神。総本社は三重県鈴鹿市の椿大神社(つばきおおかみやしろ)とあり。この神社のご祭神の猿田彦神について、道と境界を守る神(道祖神)、交通安全の神とあり。
〈その他調査済み資料〉
『人と土 横瀬町史 江戸期資料総集 前編』(横瀬町 横瀬町 1989)
『人と土 横瀬町史 江戸期資料総集 後編』(横瀬町 横瀬町 1990)
『人と土 横瀬町史 明治編 上』(横瀬町 横瀬町 1994)
『人と土 横瀬町史 明治編 下』 横瀬町 横瀬町 1994)
『横瀬村誌』(横瀬村誌編纂委員会編 埼玉県立浦和図書館製作 1988)
『横瀬村誌 資料編 1』(横瀬村誌編さん委員会編 横瀬村 1980)
『横瀬村誌 資料編 2』(横瀬村誌編さん委員会編 横瀬村 1981)
『横瀬村誌 資料編 3』(横瀬村誌編さん委員会編 横瀬村 1982)
『横瀬村誌 資料編 4』(横瀬村誌編さん委員会編 横瀬村 1983)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年5月1日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『新編武蔵風土記稿 12巻』(蘆田伊人編・校訂 雄山閣 1981)
『埼玉県の地名 オンデマンド版』(平凡社 2004)
『秩父郡史神社誌』(埼玉県神社庁秩父郡支部 1965)
『横瀬村誌』(横瀬村誌編纂委員会〔編〕 横瀬村誌編纂委員会 1952)
『埼玉の神社 入間 北埼玉 秩父』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1986)
『新編埼玉県史 別編2』(埼玉県 1986)
《埼玉新聞見出し検索システム》(埼玉県立図書館)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
横瀬町-埼玉県
埼玉県ー神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000256652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!