このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042570
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
350
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年03月17日 15時38分更新日時
(Last update)
2008年12月16日 15時30分
質問
(Question)
履物についての言い伝えとして、石川県にはどんなものがあるか
回答
(Answer)
家の中で下駄を履くと、親が死ぬ。
履物を片方ずつに履くと、親が死ぬ。
新しい下駄を夜間、初めて履くときは、早く親を失う。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
『耳のかゆいは良いたより』塚林 康治‖著 七尾市立図書館友の会 1995.3
『加能民俗』加能民俗の会‖編 国書観光会 1983.2
『野々市よもやま話』よもやま話編纂委員会‖編 野々市町公民館 2005.2
キーワード
(Keywords)
履物
迷信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000042570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!