このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000184
事例作成日
(Creation date)
2013/11/14登録日時
(Registration date)
2014年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 16時17分
質問
(Question)
インターネットに小松市の荒俣峡が「加能八景に選ばれたと」あるが、「加能八景」とは何か。
回答
(Answer)
『石川県年表 昭和篇2』(石川県教育委員会 昭和33)p360によると、
「〇石川新聞社の募集した加能八景は左の如く決定した。(12月28日・石川)
白山比め神社 倶利伽羅山 卯辰山公園 湯涌温泉 見付島海岸 橋立海岸 赤瀬の荒俣 能登金剛岩門
尚、次のものは準八景となった。(後略)」とある。
「石川新聞」昭和24年12月26日「加能八景選定投票 最終日ドッと大量入票」
「石川新聞」昭和24年12月28日「加能八景決まる 期待さるその発展」
によると、石川新聞が主催の新聞紙上の投票によって決められたことがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 石川県年表 昭和篇2 石川県史編集室∥編 石川県教育委員会 1958.11 K203/1/3
2 石川新聞 昭和24年12月26日 昭和24年12月28日
キーワード
(Keywords)
荒俣峡
加能八景
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000150337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!