レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/14
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/01/30 11:59
- 管理番号
- 6000001241
- 質問
-
解決
陶宗儀著『輟耕録(輟畊録:テッコウロク)』の原文がみたい。
- 回答
-
『和刻本漢籍随筆集 第2集』(汲古書院,1972)に所収。但し、当館で所蔵しているのは第17集のみだったため、所蔵館(広島県立図書館)を調べ伝える。
当館所蔵資料の【資料1】p120~126「輟耕録」は、松枝茂夫氏が訳したもの。
- 回答プロセス
-
〔NDL-OPAC〕で、「輟畊録」を検索 → 『和刻本漢籍随筆集 第2集』に所収と判明。
※そのほかの資料は、翻訳されたものが収録されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 8版)
- 参考資料
-
- 中国古典文学大系,56,平凡社,1974, (1974 p120~126「輟耕録」 【資料1】)
- キーワード
-
- 輟耕録(テッコウロク)
- 輟畊録(テッコウロク)
- 陶宗儀(トウ,ソウギ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000076619