レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/11
- 登録日時
- 2009/01/23 02:11
- 更新日時
- 2009/01/27 13:17
- 管理番号
- 埼久-2008-041
- 質問
-
解決
長谷川かな女創刊の俳誌「水明」を主宰した長谷川秋子が昭和34年に三島由紀夫と対談をしたと「埼玉現代文学事典」に出ているが、その内容が掲載されている資料を見たい。
- 回答
-
「主婦の友」(1959年11月 第43巻11号)収録の対談「三島由紀夫の女性対談 長谷川秋子」と判明する。
『三島由紀夫年譜』(山口基 1996)p85に記述あり。ただし当該の雑誌は県立未所蔵である。
- 回答プロセス
-
自館所蔵資料を書架で現物確認した。以下は該当事項なし。
『三島由紀夫全文献目録』(夏目書房)『三島由紀夫』(書誌研究の会 1996)『三島由紀夫事典』(勉誠出版 2000)『定本三島由紀夫書誌』(薔薇十字社 1972)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 「主婦の友」(1959年11月 第43巻11号)
- 『三島由紀夫年譜』(山口基 1996)
- キーワード
-
- 俳句
- 長谷川 秋子(ハセガワ アキコ)
- 三島 由紀夫(ミシマ ユキオ)
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000051035