このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1244
事例作成日
(Creation date)
2009年10月10日登録日時
(Registration date)
2017年02月21日 15時21分更新日時
(Last update)
2017年06月09日 16時41分
質問
(Question)
庶民文学、詩歌、旅行記、絵画などの中で、静岡県の東海道藤枝宿の名物であった「瀬戸の染飯」について触れているものがあるか知りたい。
「藤枝市史だより」第10ー11号 (藤枝市郷土博物館市史編さん係発行)に掲載の資料以外の参考資料。
回答
(Answer)
○『日本俳書大系』俳書大系刊行会
地名索引で「瀬戸」を引くと
2巻 蕉門俳諧前集 其袋
3巻 蕉門俳諧後集 皮籠摺
7巻 雑林俳諧集 誹枕
に「染飯」の句を収録。
○『古事類苑 飲食部』吉川弘文館 1980
飲食部五 p421 「染飯」の項目に『昨日は今日の物語』『信長公記』『東海道名所記』[嬉遊笑覧』の引用あり。
○『日本料理由来事典』同朋舎 1990
「染飯」の項目に『名飯部類』『料理珍味集』記載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本俳書大系』俳書大系刊行会 (CT:0305032983 9114=81=)
『古事類苑 飲食部』吉川弘文館 1980 (PV:0000596181 031=K1=43)
『日本料理由来事典』同朋舎 1990 (CT:0305534700 596=M0=)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000210358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!