レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月14日
- 登録日時
- 2011/07/11 13:23
- 更新日時
- 2011/09/05 14:19
- 管理番号
- 中央200002
- 質問
-
解決
「江戸しぐさ」がわかる本が知りたい。
- 回答
-
下記の図書を紹介した。
『野暮な人、イキな人』 (越川禮子 著/日本文芸社/2007)
『江戸っ子のたしなみ』( 藤原千恵子 編/河出書房新社/2007)
『日本人なら知っておきたい「和」の知恵』( 藤野紘 著/河出書房新社/2007)
『江戸作法から学ぶ快適暮らしの知恵』(村石利夫 著/有楽出版社 /2006)
『江戸の繁盛しぐさ』(越川礼子 著/日本経済新聞社/2006)
『身につけよう!江戸しぐさ』(越川 礼子 著/ロングセラーズ /2004)
『日本人礼儀作法のしきたり』(飯倉晴武 監修/青春出版社/2007)
『日本人の美しい和のふるまい』(藤野紘 著/河出書房新社 /2007)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 参考資料
-
- 『野暮な人、イキな人』【159/コシカ】
- 『江戸っ子のたしなみ』【382.1/ズセツ】
- 『日本人なら知っておきたい「和」の知恵』【382.1/フジノ】
- 『江戸作法から学ぶ快適暮らしの知恵』【382.1/ムライ】
- 『江戸の繁盛しぐさ』【385.9/コシカ】
- 『身につけよう!江戸しぐさ』【385.9/コシカ】
- 『日本人礼儀作法のしきたり』【385.9/ニホン】
- 『日本人の美しい和のふるまい』【385.9/フジノ】
- キーワード
-
- 江戸
- 江戸しぐさ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000088313