レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/11
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2010/07/02 15:35
- 管理番号
- 埼浦-2009-099
- 質問
-
解決
アメリカの不動産登記について知りたい。
- 回答
-
成田博著「米国の不動産登記制度」(『法学セミナー 1999.2』p87-91)
トレンズ・システム(Torrens System)と証書登録制度(recording System)の2つの登記制度があるとの記述あり。
手続きを行う場所としては「登録所」「登記所」という言葉の記載あり(p89)
『英米法辞典』(東京大学出版会 1991)によると
p713「registry」:登記所
p855「トレンズシステム」(Torrens title System)についても説明あり。
- 回答プロセス
-
《LexisNexisJp》〈アメリカ or 米国) & (不動産 or 土地) & 登記〉より
成田博著「米国の不動産登記制度」(『法学セミナー 1999.2』p87-91)
手続きを行う場所としては「登録所」「登記所」という言葉の記載あり(p89)
『英米法辞典』(東京大学出版会 1991)によると
p713「registry」:登記所
p855「トレンズシステム」(Torrens title System)についても説明あり。
「登記制度の比較法的研究」(『法律時報』24(3) p206-224 1952)
p220 リコーディング
p221 トレンス制度
制度についての説明あり。
p116-136 「アメリカが宗国におけるトレンスシステムの展開」
具体的な州の事例が挙げられている。
《Google》を〈アメリカ & 土地 & 登記〉で検索する。
法務省民事局のページに表あり 我が国と諸外国の不動産登記制度における登記の真正担保のための方策について
(http://www.moj.go.jp/MINJI/MINJI43/minji43-7-2.html 2009/12/11 最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 土地-アメリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000067945