レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/25
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/15 12:40
- 管理番号
- 秋田-2567
- 質問
-
解決
代々秋田藩の藩医を務めたといわれている藤井家について、秋田藩の藩医名簿の様なものがあれば、その中に藤井という名前があるか。時代は問わない。
- 回答
-
次の資料を案内。
①「六郷町史 下巻 文化編」(六郷町史編纂委員会/編、六郷町、1991、 214.7/ロロ/2 )資料番号:128018686
- 回答プロセス
-
1.資料所蔵検索システムにて「秋田 藩医」「秋田藩 名簿」をキーワードに検索。
下記資料が該当する。
→「第四節 社会と文化、三 生活の近代化 P353医療と厚生」の中に、藤井玄淵、玄信、正亨治の記載あり。
下記資料は記載を確認できず。
×②「秋田藩医斎藤養達の「門人名籍」の紹介 とくに門人白鳥雄蔵について」(松木明知/著、1967、A490/17/)資料番号:111527479
[「医学史研究」第25号の別刷]
×③「秋田藩医斎藤養達 とくに白鳥雄蔵との関係」(松木明知/著、1971、A490/38/)資料番号:111527792
[「日本医史学雑誌」第17巻2号の抜刷]
×④「秋田藩職員名簿」(1871、A280/152/)資料番号:110771003
[「秋田藩職員名簿」の翻刻。発行年は明治4年か、との記載あり]
×⑤「佐竹藩の医薬史の研究 (其の1)」(吉成 直太郎/著、1952、49-フジワラ/6017/)資料番号:129435178
×⑥「佐竹藩の医薬史の研究 (其の2)」(吉成 直太郎/著、1952、49-フジワラ/6018/)資料番号:129435186
×⑦「佐竹藩医薬史の研究 (其の3)」(吉成 直太郎/著、1952、49-フジワラ/6019/)資料番号:129435194
×⑧「佐竹藩の医薬史の研究 (其の4)」(吉成 直太郎/著、1952、49-フジワラ/6020/)資料番号:129435202
×⑨「佐竹藩の医薬史の研究 (其の5)」(吉成 直太郎/著、1952、49-フジワラ/6021/)資料番号:129435210
×⑩「大曲市史 第1巻 資料編」(大曲市/編集 大曲市史頒布会、1984、 214.7/オオ/1郷 )資料番号:111326906
×⑪「大曲市史 第2巻 通史編」(大曲市/編集、1999、214.7/オオ/2郷)資料番号:124235631
×⑫「六郷町史 上巻 通史編」(六郷町史編纂委員会/編、六郷町、1991、214.7/ロロ/1)資料番号:124015751
- 事前調査事項
-
水戸から秋田に転封された佐竹義宜と共に来て、代々秋田藩の藩医を務めたといわれている藤井家。
住まいは、六郷、大曲、久保田、だったと思われる。
①藤井良民(生年・没年不明)、文化5年1808年に、紀州華岡青州の元に学んだと言われている。
②藤井玄淵、生年不明、死去は文政10年(1828年)
③藤井玄信、生年不明、死去は(弘化元年1844年)
④藤井正停治、文政8年(1825年)生まれ、明治26年(1893年)死去。佐竹義尭の喘息の治療に当たったと言われる。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 六郷町史下巻六郷町史編纂委員会/編六郷町 (P353)
- キーワード
-
- 藩医(ハンイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000299803