レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180105
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180103
- 質問
-
解決
以前、那賀川にあった、通称がまん堰の写真はないか。
- 回答
-
写真は見つからなかったが、以下の資料に平面図が掲載。
【A】『那賀川歴史文化紀行ガイドブック』
ガマン堰は通称越流堤といい、1869(明治2)年に阿南市下大野町に築かれた。
平面図(大正12年頃)が記載されており、出典として【B】が挙がっている。
【B】『那賀川改修史』
p202に【A】と同じ平面図が掲載
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 那賀川歴史文化紀行ガイドブック (T241ナカ31B国土交通省四国地方整備局那賀川工事事務所/編 国土交通省四国地方整備局那賀川工事事務所 2001年)
- 那賀川改修史 (T517シコ5A四国地方建設局徳島工事事務所/編 四国地方建設局徳島工事事務所 1981年)
- キーワード
-
- ガマン堰、越流堤、那賀川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000280394