レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月25日
- 登録日時
- 2014/03/13 12:06
- 更新日時
- 2019/11/27 14:04
- 管理番号
- 京資-275
- 質問
-
解決
昭和22年に昭和天皇が京都を訪れた時の写真を見たい。
- 回答
-
昭和22年6月5日の『京都新聞』に、天皇陛下が京都駅に到着された時の様子と駅前で御料車を取り巻く人々の様子の写真が掲載されている。また、同月6日の『京都新聞』には、高野寮を訪問された時の様子と天皇陛下の写真が掲載されており、15日の記事には府市民奉迎大会の様子が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.宮内庁ホームページで「昭和時代(戦後)における昭和天皇・香淳皇后の御活動状況について」を調べたところ、昭和22年6月4~15日に京都、兵庫、大阪、和歌山に戦災復興状況御視察のため行幸されていたことが分かった。
2.当時の新聞を調べたところ、昭和22年6月5~6日、15日の『京都新聞』に該当記事が記載されていた。なお、『夕刊京都』は昭和22年6月分が総合資料館では欠号で、『中外日報』には記載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 宮内庁ホームページ「昭和時代(戦後)における昭和天皇・香淳皇后の御活動状況について」http://www.kunaicho.go.jp/kunaicho/koho/taio/taio-h25-0403.html 最終アクセス日2014年3月12日
- 『京都新聞』 マイクロフィルム版 京都新聞社/編刊 当館請求記号マ/キヨウ/K
- キーワード
-
- 昭和天皇
- 巡幸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000150562