レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2015/10/13 10:01
- 管理番号
- 日進08S-112
- 質問
-
解決
「大語園」とはどのようなものか。
- 回答
-
児童文学者で童話作家の、巖谷小波 (イワヤ サザナミ)が編纂した東洋の説話一万集録企画の事典。
巖谷小波の死後、長男の榮二によって引き継がれ、出版に至った。
- 回答プロセス
-
『日本近代文学大事典』 (910.3/051) で直接「大語園」とひくと、記載なし。同事典の索引よりひくと、巖谷小波の作品であることが分かる。
OPACで、「巖谷小波」を検索すると、「大語園」の改題複製版 『「説話」大百科事典』 (388/014)がかかり、第1巻に詳細の記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 7版)
- 伝説.民話[昔話] (388 7版)
- 参考資料
-
- 『日本近代文学大事典 第一巻』 日本近代文学館編 / 講談社 / 1977 / (910.3/051) P186
- 『「説話」大百科事典 第一巻』 巖谷小波編 / 名著普及会 / 1984 / (388/014) P4-5
- キーワード
-
- 大語園
- 巖谷小波
- 児童文学
- 童話
- 説話
- 近代文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館 近代デジタルライブラリーにて
『大語園』1~10 公開されています。(更新日2015/10/13)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053765