このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-49
事例作成日
(Creation date)
2008/08/07登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年11月19日 16時36分
質問
(Question)
ローマ数字で「1999」、「2444」はどのように書くのか。
回答
(Answer)
1999 → M.CM.XC.IX
2444 → MM.CD.XL.IV
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
『広辞苑』(813.1/0137)で「数字」を調べる。
「①数を表す文字。アラビア数字、算用数字またはローマ数字など。1・2または一、二またはⅠ・Ⅱの類。」とあり、Ⅰ、Ⅱなどがローマ数字とわかる。
ブラウジングで、『辞書の図書館』(028/082)、『図説古代ローマ文化誌』(232/011)を見るが、記載なし。
『小学館和伊中辞典』(873/08)で「いち」、「数字」を調べるが記載なし。
『記号の事典』(801.9/068)に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 7版)
参考資料
(Reference materials)
『記号の事典 セレクト版 第3版』江川清/三省堂/1999/(801.9/068) p.82 (AJ94204065)
キーワード
(Keywords)
ローマ数字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!