このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053699
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-41
事例作成日
(Creation date)
2009/04/08登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年11月15日 16時39分
質問
(Question)
造り酒屋の店印として杉で造られた大きな玉を何というか。
回答
(Answer)
「酒林」 (さかばやし)
江戸初期に現れた酒屋の目印のこと。
杉の葉を束ねて、球状に細工し、軒先に吊り下げた。
由来は諸説あるが、唐土から伝えられたものとする説が多い。酒箒 、酒葉、杉葉、杉の丸、杉玉、杉林 など類称が多い。
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
自館OPACで、「酒屋、 事典」  「酒屋、 辞典」 で検索したが、該当する図書はなかった。
再度OPACで、「酒、 辞典」 を検索したところ、 『日本の酒文化 総合辞典』 (588.5/073) があり、調べてみる。
目次 「酒屋の看板」 の項目より、記述箇所を見つけ、回答とする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
『日本の酒文化 総合辞典』 萩生待也編、著 / 柏書房 / 2005 / (588.5/073) P263-264 (AJ94320170)
キーワード
(Keywords)
酒屋
店印
酒林
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!