このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-88
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 11時02分
質問
(Question)
「東海自然歩道、中部北陸自然歩道」の起点と終点とその距離が知りたい。
回答
(Answer)
東海自然歩道・・・1697km。東京都八王子市高尾 明治の森高尾から大阪府箕面市箕面 明治の森箕面まで。
中部北陸自然歩道・・・4029km。新潟県山北町から滋賀県大津市まで。
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書 10』(031/014)で「自然歩道」を引いてみると、長距離自然歩道のひとつとして「東海自然歩道」についてはあるが、
「中部北陸自然歩道」についてはなし。
長距離自然歩道は環境庁(現環境省)の管轄との記述あり。
環境省の『環境白書』(51/6)をみると、平成14年版に両自然歩道についての記載がある。
『世界大百科事典 12』で”自然歩道”を引くと、『日本大百科全書』と同内容が確認できる。ただし、「中部北陸自然歩道」については記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 7版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 10』小学館/1986/(031/014/10) p.815 東海自然歩道のみ (AJ94060250)
『環境白書 平成14年版』環境省/ぎょうせい/2002/(51/6) p.227 両自然歩道についてあり (ZW94002954)
キーワード
(Keywords)
東海自然歩道
中部北陸自然歩道
自然歩道
環境省
長距離自然歩道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!